вторник, 31 октября 2017 г.

В качестве зрителя театра "Лестница"

В тот день, 16 сентября, пока добирались до Похвистнево, все думала, осилим ли два спектакля. Две постановки, каждая по 1,5 ч. Но все обошлось). Дочери понравилась "Ведьма" (см. пост). А мне - вторая постановка.
Спектакль "Жду тебя. Мама" поставлен по мотивам автобиографического романа известного французского писателя российско-еврейского происхождения Ромена Гари (настоящее имя - Роман Кацев)  «Обещание на рассвете». Блестяще сыгран актерским дуэтом: Евгений Губин, выступающий от лица автора – Романа, и его мама - в исполнении Анны Гланц-Маргулис. 
После просмотра первого спектакля мы перешли в ДК, где зал  уже наблюдал за игрой актеров из Израиля. Опоздали мы примерно на 5-7 минут. Но нас впустили.)) Минута ушла на то, чтобы "переключиться". Там - Чехов, а тут - Гари. Итак, представьте, что на протяжении 1,5 ч. вы наблюдаете за игрой только двух актеров (мои ожидания по поводу появления третьих лиц были напрасны), которые смело, легко и с успехом перевоплощаются в разные образы - в беспечную девчушку, милую девушку или встревоженную мать, в подростка, мечтательного юношу или сына. Декорациям путь закрыт, многие предметы - вешалка, чемодан, шляпы, сковородка, щетка - доказывают свою многофункциональность. Музыкальное сопровождение помогает "достроить" воображаемый видеоряд,   как если бы это было в кино. А "видеоряд" достаточно богатый! Временами мне казалось, что актёры не играли, а проживали на сцене жизнь своих героев, и поэтому, наверно, всё получалось естественно как в смешных эпизодах, так и в таких, где слезы проступали на глазах.
Признайтесь, дорогие взрослые, дорогие родители, как часто вам хотелось реализовать в судьбах детей невоплощенные мечты. Да-да.))Многие матери желают как можно раньше распознать дарования детей. И многие на многое готовы.) И перед зрителями театра "Лестница" прошла вереница сцен, раскрывающих жертвенную материнскую любовь.  Пуповина, ставшая невидимой,  продолжает оберегать маленького человека и после рождения. Мечты матери обязательно сбудутся. Нужно  быть готовой к лишениям в личной жизни, нужно верить... И тогда в один прекрасный день мир узнает имя нового писателя, который увлечется лётным делом и станет военным пилотом. На протяжении всей войны сын будет получать письма от матери, которая заранее написала более 250 писем (заканчивавшихся словами "Жду тебя.Мама"), предчувствуя близкую смерть. (Письма будет посылать подруга матери.) И только вернувшись с войны, сын узнает всю правду... «Вот так мать продолжала вселять в меня силу и мужество, необходимые для продолжения борьбы в течение трех с лишним лет… Хотя ее уже не было, пуповина продолжала действовать». В зале тишина... А потом взрыв аплодисментов.
P.S. К сожалению, слишком яркий свет на сцене стал помехой для качественного фото на телефоне. Поэтому только один кадр...

4 комментария:

  1. Добрый день, Анна Борисовна.Согласна)))Папа тоже может, но не всегда)

    ОтветитьУдалить
  2. Вы правы, Елена Алексеевна.)И выбор произведения, и музыкального сопровождения, и игра (профи!) актеров - все это, думаю, коснулось струн души каждого сидящего в зале.

    ОтветитьУдалить