понедельник, 30 октября 2017 г.

Amate il teatro! Andante al teatro! Salvateli con il teatro! Любите театр! Идите в театр! Спаситесь через театр!

О проведении VII международного фестиваля любительских театров малых и средних городов России «Ваш выход!» узнали ещё в начале августа. Проходил  он в г. Похвистнево, что  в 70 км от нашего населенного пункта. Для жителей 30-тысячного (и для нас тоже!) города фестиваль "Ваш выход!" стал большим театральным событием. Основателем этого фестиваля  является Алексей Серафимович Якиманский, заслуженный работник культуры РФ, актёр театра "Камерная сцена" (г. Самара). 
Как выяснилось, география участников фестиваля обширная. Да и программа оказалась богатой. 16 сентября нам посчастливилось увидеть две постановки: на сцене играли актеры из Италии и Израиля.:)
Программа фестиваля
13 сентября
Спектакль «Гримёрная» по пьесе К. Симидзу (театральная цитата в одном действии), учебный театр СГИК (Россия, г. Самара). Режиссёр: Инна Добросолец.
14 сентября
Спектакль «Дуры мы, дуры!.. или Одинокая женщина с мужем» по пьесе Д. Салимзянова (комедия), Театр-студия «Подиум» (Россия, г. Димитровград). Режиссер: Владимир Казанджан.
15 сентября
Спектакль «Валенки, валенки… (Последние герои)» по пьесе Ф. Булякова (народная комедия), Приволжский народный театр им. А.А. Дьячкова (Россия, с. Приволжье) Режиссёр: Ольга Иванова.
Спектакль «Пряничный домик» по мотивам повести А. Алексина (лирическая драма), театр «ШЭСТ» («Школьный экспериментальный студийный театр») (Россия, г. Жуковский) Режиссёр: Елена Жихарева.
16 сентября
Спектакль «Ведьма» по рассказу А. Чехова, Центр Интернационального Театра (Италия, г. Флоренция) Режиссёр: Ольга Мельник.
 Спектакль «Жду тебя. Мама» по мотивам романа Р. Гарри (драма), театр «Лестница» (Израиль, г. Тель-Авив) Режиссёр: Надежда Гринберг.
 Спектакль «О вреде табака» по пьесе А. Чехова (комедия), Молодежный театр «КРУГ-2» им. Е.П. Ступаковой (Россия, г. Краснознаменск) Режиссёр: Андрей Ведмецкий.
 Спектакль «Камень» по пьесе М. Майенбурга (драма), Независимый экспериментальный театр-студия «Zip-Zap» (Россия, г. Самара) Режиссёр: Константин Почтенный.
17 сентября
Спектакль «Оркестр» по пьесе Ж. Ануя (трагифарс), Театр «Секрет» (Россия, г. Тольятти) Режиссёр: Татьяна Тимонина.
 Спектакль «#ДЕД» по пьесе Ю. Поспеловой (STEND-UP драма), Югорский художественный театр (Россия, г. Югорск) Режиссёр: Лев Иванов.

Приехали за полчаса до начала спектакля "Ведьма".  В синем зале собиралась достопочтенная публика. Зал небольшой, и,  к большому моему сожалению, в нем не установлены кондиционеры (хотя даже не знаю, должны ли они быть в таких местах) . Признаюсь, под конец спектакля мне хотелось поскорее вырваться "на волю". (С моими-то легкими, которые не справляются в таких местах со своими обязанностями!)
Первые мои встречи с любительским театром, помнится, прошли в 90-е годы. Из Похвистневского района в наш сельский ДК иногда наведывался один любительский театр. Мне, как неискушенному зрителю, эти встречи были очень дороги.  Да, на сцене выступали непрофи, но их игра подкупала искренностью. Да, низкий художественный уровень, часто отсутствие школы, но в провинции подобные театры нередко являются единственными очагами культурной жизни. Хотелось бы услышать ваше мнение, дорогие читатели. 
Итак, перед просмотром нас предупредили, что спектакль будет идти на итальянском языке. Каково же было удивление публики,  когда вдруг в репликах некоторых актеров прозвучали знакомые  слова.) А один из них (сыгравший роль дьячка Савелия)  на протяжении всего спектакля изъяснялся исключительно на русском. С большим итальянским акцентом.) Но, по-моему, своей игрой на русском и заслужил зрительское внимание. 
Итак, по сюжету: в церковной сторожке Савелий "отчитывает" дьячиху Раису, в то время как на улице, в поле бушует непогода. (Читаем у Чехова: "Одним словом, на земле была оттепель, но небо, сквозь темную ночь, не видело этого и что есть силы сыпало на таявшую землю хлопья нового снега. А ветер гулял, как пьяный... Он не давал этому снегу ложиться на землю и кружил его в потемках как хотел".) Савелий уверен, что дьячиха с некоторых пор имеет связи с нечистой силой,  частенько в ненастную погоду (с легкой руки дьячихи) к ним в сторожку наведываются "безумцы": то мастер, то урядник, то охотник, то писарь. (Почему-то вдруг вспомнилась гоголевская Солоха.) 
На что дьячиха равнодушно отвечает:
 "Когда папенька живы были и тут жили, то много разного народа ходило к ним от трясучки лечиться: и из деревни, и из выселков, и из армянских хуторов. Почитай, каждый день ходили, и никто их бесами не обзывал. А к нам ежели кто раз в год в ненастье заедет погреться, так уж тебе, глупому, и диво, сейчас у тебя и мысли разные".
Савелий тронут логикой жены. 
Но  на этом не успокаивается.)
А сегодня вот в метель почту занесло в их края.
"Это был молодой белокурый почтальон в истасканном 
форменном сюртучишке и в рыжих грязных сапогах".
Со слов дьячихи зритель узнает о  её безрадостной  супружеской жизни.
Что жениха ей родители "выписали". Что четвертый год она живет с ним. Что если бы Савелий постарался, то дали бы ему хорошее место, но от природы тот ленив (и как тут не вспомнить гончаровского героя!).  Что отец Никодим "всё себе берет", а им "мало приходится". На что Савелий  тут же отзывается: "Отец Никодим - святая душа, светильник церкви, а ежели берет, то по уставу!" И так перед зрителем разыгрывается драма русской жизни. Не совсем пришлись мне по душе некоторые режиссерские "вольности" по ходу действия: за столом дьячиха пьет горькую с почтальоном (ничего подобного нет в чеховском тексте!), молодой почтальон "лапает" (да-да!) дьячиху (у Чехова читаем "почтальоном вдруг овладело желание", и ничего более). 
В итоге, Савелию удается выпроводить нежданных гостей.
Читаем у Чехова:
"Сегодняшним вечером он окончательно убедился в своих предположениях относительно жены. Что жена его при помощи нечистой силы распоряжалась ветрами и почтовыми тропками, в этом уж он более не сомневался. Но, к сугубому горю его, эта таинственность, эта сверхъестественная, дикая сила придавали лежавшей около него женщине особую, непонятную прелесть, какой он и не замечал ранее. Оттого, что он по глупости, сам того не замечая, опоэтизировал ее, она стала как будто белее, глаже, неприступнее...
— Ведьма! — негодовал он. — Тьфу, противная!"
Зал стоя аплодировал итальянцам. 
Пусть не все, но что-то удачно было сыграно сегодня на сцене.)
Погуглив, узнала, что сей любительский театр частенько бывает в России (см. здесь, здесь и здесь). 
P.S. Продолжение следует.

6 комментариев:

  1. А я люблю любительские театры, в них тоже что-то есть. Это как школы с разной МТБ, но каждая хочет выжить

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Анна Борисовна.)А я если бы представилась возможность, попросилась бы в один из таких)Ведь некоторые из выступающих совмещают основную работу с "рабочими походами" в театр.Работа по зову сердца)По-моему, к любительским театрам в последнее время интерес только растет.Да и цены на билеты вполне приемлемые, что немаловажно для зрителя.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Тоже вспомнилась Солоха и Илья Ильич. А про вольности театральные-это как водится. Любой режиссёр считает своим долгом эдак интерпретировать .

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Елена Алексеевна!Согласна, от интерпретаций не уйти.) Смотрим на одно и то же, но видим по-разному. Не знаю, как другим зрителям, но сцена, где на столе появился бутыль (да еще продолжение!), уж очень меня возмутила.Объяснение этому какое? Для остроты ощущений? Горька судьба - зальем её горькой? Зритель и так понимает, что все сетования, сожаления дьячихи не от хорошей жизни.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Общаешься с молодежью и узнаешь, в последнее время они чаще ходят в театр. Приятно, что этот вид искусства не забыт молодым поколением, а интерес к нему только возрастает!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Александр Сергеевич!Возможно, у горожан несколько иное отношение к театру. Согласна, в городе интересуются.)Иная ситуация у нас.( Предлагала и ученикам, и учителям, и родителям посмотреть театральные постановки. Но увы!(( В театр (г.Похвистнево) как-то ездили учителя нашей школы, помнится, это было 4 года назад.(

    ОтветитьУдалить