среда, 5 июля 2017 г.

Огрибились )))

Мы вчера огрибились. ))) Услышала когда-то это слово от грибника со стажем, который приезжал к нам в гости каждое лето из Москвы. Лето в этом году известно какое - дождливое/грибное, смена настроения у погоды  через каждые два часа: то дождь с сильными порывами ветра, громом и молнией, то солнышко. А вчера повезло нам: дождя не было. С детками ходили за луговыми опятами. "Их в этом году тьма-тьмущая", - хвастались грибники. Но нам достались, кажется, остатки: набрали около 3 кг. Об этом расскажет фотоотчет. Все фотографии сделаны дочерью, которая с удовольствием собирала грибы и успевала ловить мгновения. Кстати, собрала грибов больше всех. ))А сын сегодня изъявил желание принять участие в следующей "тихой" охоте.


Решили пройти на луг через речку. 
Сто лет не была в этих местах. 
Помнится, в детстве не было этих деревьев, не было этого моста
Речка обмелела, обросла деревьями. 
В детстве мы не вылезали отсюда: строили домики, играли, 
пекли "пирожки" из глины, купались. А сейчас тишина... 

Красота!


Местами трава не только по пояс, но и по плечи...)))
Наконец-то добрались до луга. Не сразу показались наши "ребята". 

Ну вот потянулась армия.))

Жаль расставаться с красотой...



Что за гриб? Созрел, а никому не нужен.

Захотелось водицы ключевой?
Спустились к роднику.

Водица вкуснейшая!
Набрали на обратный путь.
Стадо коров с соседней улицы отдыхает).
Пастухи нынешние - современные: пасут, не отходя от 
своих "железных лошадок" - автомобилей.

Домой шли довольные!

Ну вот - огрибились.)))
Процесс варки грибов занял час. Три раза меняла воду.

Затем грибы пропустила через мясорубку.

Замесила тесто на скорую руку.

В грибной фарш добавила 2 ст.ложки майонеза, 
2 ст.ложки томатного соуса, нарезала зеленого лука. 
Соль по вкусу.

Отправила грибной фарш вот в такие "лодочки".

Пекла в духовке.
Мои были в восторге!
Вкусно - полезно!
Как было в прошлом году, можно прочитать здесь

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Первый раз вижу и слышу про такие опята. Интересно! А рецепт! Ой, как хочется попробовать))) Спасибо за рецептик. А тесто Вы какое делали?

    ОтветитьУдалить
  2. А у нас теперь засуха, грибники пока только мечтают о таких сборах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна!Эх, нам бы эту засуху на недельку)) А то война с сорняками затянулась у меня. Дожди не дают выйти в огород, хорошо, что три дня было как-то солнечных: успели скосить сено и собрать.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Я бы с удовольствием составила Вам компанию!
    Рецепт очень понравился. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!Приезжайте!!!Всегда рады гостям!!!))В солнечные, недождливые дни так и хочется на природу.)Поэтому не могли отказаться от такой прогулки.А рецепт - простенький.)) Спасибо за внимание к посту!

      Удалить
  4. Наталья Борисовна! Огромное спасибо за фотографии, такие непринуждённые, тёплые, цветочно-бабочно-грибные! Чудо просто! Ну и, конечно, за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!))Рада Вас видеть и слышать!!!Фотограф старался))А я пособила))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ольга Александровна! Рада, что заглянули на огонек. ) При благоприятных условиях (тепло+дожди) урожаи луговых опят у нас снимают несколько раз )) По вкусу мне луговые опята больше нравятся, нежели лесные. Луговые опята у нас часто сушат на зиму. Но я не пробовала.( В качестве начинки, думаю, подойдут любые грибы. Хотя… Ни с чем, кроме шампиньонов и опят, ранее не экспериментировала.)) А тесто на скорую руку: стакан прокисшего молока, 100 гр. мягкого сливочного масла, немного теплой воды (+яйцо), чайная ложка соли, 2/3 чайной ложки соды.

    ОтветитьУдалить
  6. "Огрибились" )) Слово замечательное. Да и прогулка с охотой получились на славу.
    Я в грибах ничего не смыслю. Только ем их ))
    Пирожки - загляденье. Верю: необыкновенная вкуснотища!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, согласна с Вами.)О "грибных" словах можно написать доклад.))Прогулка удалась!А тоже не знаток, многие грибы в лесу обхожу, потом спрашиваю у грибников со стажем, оказывается, что пропустила самые-самые.Спасибо за внимание к посту!))

      Удалить