воскресенье, 9 апреля 2017 г.

На одной волне с ТД

 Акция "Тотальный диктант" давно стала знаковым событием в жизни тех, кто участвует в ней не ради галочки.
Возможно, некоторые пришли на площадки в 13 раз.) К большому сожалению, у меня нет такой возможности.(( Живу в сельской местности. Но чтобы быть на одной волне с ТД, решила провести школьный  диктант для своих учеников (выразили согласие), а затем принять участие в режиме онлайн на сайте. 
С ребятами 7-8 кл. писали на четвертом уроке. Текст для диктанта (200 слов) я выбрала из книги "Гений детства".
Здесь очень интересная статья Юлия Халфина об этой книге. Эту книгу когда-то  приобрела на сайте ИД "Первое сентября". Поскольку многие из ребят играют в футбол (и даже девочки!), решила остановить выбор на тексте о детстве Пеле. Заранее подготовила бланки (да простят меня организаторы ТД за использование картинок!). Никаких корыстных целей! 

В назначенное время (4 урок) ребята заняли места за партами.
Прослушали текст, а затем  приступили к работе. 
Предложение за предложением. И текст записан.
Повторное чтение текста учителем. 
2-3 минуты на дополнительную проверку.






Никто к ним (к телефонам) не притронулся.





А дома меня ждал онлайн-диктант на сайте ТД.
 Спасибо организаторам за предоставленную возможность.
Текст диктовал Максим Галкин. Признаюсь, несколько необычно.)
Возможно, его  шутки помогали снять волнение у пишущих в зале, настраивали на активную деятельность.))

Перед отправкой на проверку текст сохранила в вордовском документе.
Велика вероятность, что уйдет в "никуда". Знаю по опыту прошлых лет.)
Повторное чтение за автором текста Леонидом Юзефовичем.
Сегодня сверялась с источником. Есть над чем работать.
Часть 3. Улан-Удэ. Селенга
Названия рек древнее всех других имен, нанесенных на карты. Нам не всегда понятен их смысл, вот и Селенга хранит тайну своего имени. Оно произошло не то от бурятского слова «сэл», что значит «разлив», не то от эвенкийского «сэлэ», то есть «железо», но мне слышалось в нем имя греческой богини луны, Селены. Стиснутая поросшими лесом сопками, часто окутанная туманом Селенга была для меня загадочной «лунной рекой». В шуме ее течения мне, юному лейтенанту, чудилось обещание любви и счастья. Казалось, они ожидают меня впереди так же непреложно, как Селенгу ждет Байкал.
Может быть, то же обещала она двадцатилетнему поручику Анатолию Пепеляеву, будущему белому генералу и поэту. Незадолго до Первой мировой войны он тайно обвенчался со своей избранницей в бедной сельской церкви на берегу Селенги. Отец-дворянин не дал сыну благословения на неравный брак. Невеста была внучкой ссыльных и дочерью простого железнодорожника из Верхнеудинска – так прежде назывался Улан-Удэ.
Я застал этот город почти таким, каким его видел Пепеляев. На рынке торговали бараниной приехавшие из глубинки буряты в традиционных синих халатах и прохаживались женщины в музейных сарафанах. Они продавали нанизанные на руки, как калачи, круги мороженого молока. Это были «семейские», как в Забайкалье именуют старообрядцев, раньше живших большими семьями. Правда, появилось и то, чего при Пепеляеве не было. Помню, как на главной площади поставили самый оригинальный из всех виденных мною памятников Ленину: на невысоком пьедестале круглилась громадная, без шеи и туловища, гранитная голова вождя, похожая на голову богатыря-исполина из «Руслана и Людмилы». Она до сих пор стоит в столице Бурятии и стала одним из ее символов. Здесь история и современность, православие и буддизм не отторгают и не подавляют друг друга. Улан-Удэ подарил мне надежду, что и в других местах это возможно.

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Здорово Вы придумали со школьным диктантом! Я тоже участвовала в онлайн-диктанте. Писала под диктовку Максима Галкина. Шутки, конечно, шутками, но в плане пунктуации он больше путал, чем помогал. Сравнила с авторским текстом - из-за авторской пунктуации, конечно, пятерки не будет. Кстати, это в первый раз за 3 года, когда не рухнул сайт. Все предыдущие годы мне не везло. Но было интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Наталья Михайловна!Спасибо за поддержку.)Думаю, на следующий год нас будет больше.) Вы правы. Диктатор наш перестарался))И сайт справился с возложенной на него миссией.)Завтра хочу попасть на онлайн-вебинар с разбором текста, который состоится в 19.00 по московскому времени на сайте totaldict.ru.

    ОтветитьУдалить
  3. Посмотрела вебинар "Разбор текста диктанта. 3 часть". Подробные комментарии были даны по каждому предложению текста.
    Проанализировала "свои". В третьем предложении за пропуск кавычек - 1 пункт.ошибка, допустимо отсутствие запятой перед словом "Селены", допускается написание сочетания "лунной рекой" без кавычек, за запятую перед "так прежде..." заработала ещё 1 пункт.ошибку, допустимо отсутствие запятой после сочетания "без шеи и туловища", допустимо отсутствие кавычек в слове "семейские", и ещё 1 пункт.ошибка в предложении с общим второстепенным членом. Итого: 3 пункт.ошибки. Четверка.

    ОтветитьУдалить
  4. Пропустила. В диктанте написала "былО" вместо "былИ". Ошибкой не считается.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Наталья Борисовна!Поздравляю Вас и Ваших учеников с тем, что присоединились к Тотальному Диктанту! Как-то меньше стала переживать из-за оценки , когда прочитала комментарий о допустимости некоторых вариантов написания знаков препинания. Значит,тоже буду ждать "четвёрку"!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Елена Алексеевна!Спасибо!Надеюсь, в следующем году то же самое в том же месте сможем повторить.)Текст о Пеле многим понравился.3 часть текста Тотального диктанта в плане пунктуации вызвала много вопросов, поэтому на вебинаре акцент был сделан на пунктограммы.Ведущий давал подробные комментарии, успел ответить почти на все вопросы.Думаю, в этом году Акция прошла успешно:в проведении онлайн-диктанта почти не было сбоев, проведен вебинар по 3 части диктанта.Мои поздравления, Елена Алексеевна!)А вдруг "5"?

    ОтветитьУдалить
  7. А ведь и правда, Наталья Борисовна! "Пятерка" !

    ОтветитьУдалить